Обеспечение безопасности жизнедеятельности ребенка дошкольного возраста заключается не только в том, чтобы оберегать ребенка от опасностей, но и в том, чтобы формировать представления о правилах безопасного поведения и здоровом образе жизни, прививать навыки безопасного поведения. Безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице, дома, поэтому главной задачей взрослых является стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности.
Как отмечалось ранее, знакомство детей с правилами дорожного движения, адекватного поведения в различных жизненных ситуациях (при пожаре, травмировании и т.д.) необходимо начинать в дошкольном возрасте, так как навыки, полученные в это время, наиболее прочные.
Формирование безопасного поведения неизбежно связано с целым рядом запретов, при этом взрослые люди не замечают, как часто они повторяют "Нельзя", "Не трогай", "Отойди". ". Если запретов будет слишком много, ребенок не сможет выполнить их в полной мере. Что же делать?
Прежде всего самому себе ответить на следующие вопросы:
- может быть, я действовал только путем запрета, и ребенок не понял значения данного правила?
- может быть, у ребенка не было достаточно времени, чтобы усвоить это правило?
- может быть, я недостаточно стимулировал выполнение им правил, не поощрял его?
- последовательно ли мое собственное поведение, придерживаюсь ли я сам этих правил?
- не слишком ли много я требую от ребенка (выполнения правил и запретов)?
Формирование у детей основ безопасного поведения может осуществляться только с участием семьи.Демонстрация родителями модели культурного и безопасного поведения, оценка действий ребенка определяет развитие детей дошкольного возраста в данном направлении.
Важно, чтобы родители были в курсе образовательного процесса в учреждении дошкольного образования, помогали ребенку закреплять полученные представления, используя возможности домашнего воспитания. Совместная деятельность повысит качество подготовки детей в сфере безопасности жизнедеятельности. Посредством организации разнообразных индивидуальных и совместных форм деятельности в реализацию педагогического проекта будут включены все участники образовательного процесса – дети, педагоги, родители.
|