ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ

Выделяют группу съедобных грибов, ядовитых без соответствующей кулинарной обработки (например, сморчки и строчки, валуи, свинушка тонкая). Во избежание отравления ядовитыми грибами их рекомендуется предварительно отварить и тщательно промыть или высушивать в течение 2-2,5 месяца, хотя имеются указания о том, что некоторые из этих грибов (за исключением валуя и сморчков) представляют более серьезную опасность. Например, свинушка тонкая издавна считалась в народе ядовитым грибом и употреблялась в пищу в голодные годы. Но в связи с обеднением полезной грибной флоры она становится объектом массового сбора населением. В то же время доказано, что ядовитые свойства этого гриба полностью не исчезают при варке. Свинушка тонкая содержит ряд довольно опасных токсинов, в том числе таких, как в мухоморе красном, накапливает канцерогенные соединения и особые вещества, изменяющие состав крови.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Обычно бледную поганку путают с шампиньоном. Бледная поганка - это самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60 г свежих грибов. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины. Бледная поганка - наиболее ядовитый гриб среди всех представителей рода. Шляпка диаметром 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерного для мухоморов); пластинки белые; ножка - светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо - широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое; влагалище хорошо выражено, лопастное, белое. Старые грибы имеют неприятный сладковатый запах. Отравление ядовитыми грибами наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу.
МУХОМОР КРАСНЫЙ - СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Шляпка красная, оранжевая, иногда желтая (10-20 см) с крупным белым или желтоватым крапом; пластинки - белые; ножка белая, кольцо - гладкое или слегка полосатое; основание ножки окружено несколькими концентрическими кольцами обрывков покрывала. Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за характерного (отталкивающего) внешнего вида. Не позже чем через два часа после употребления в пищу появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, тошнота, рвота, сужение зрачков. Наблюдаются чувство жара, слезотечение, изредка - бред, галлюцинации, возбуждение. Характерно сужение зрачка. Что делать при отравлении грибами? Первая помощь при отравлении: необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.